|
|
> No.2842[元記事へ]
citxanさんへのお返事です。
> Mさんへのお返事です。
>
> > アクセルの踏み始めが唐突なのは、多分スロットルバタフライの開度がペダルの踏み込み量と比例してないからだそうです。
> 電スロ(電動スロットル)になる前からの傾向ですね。
>
> 2000ccの日本車と3600ccのドイツ車で同じ径のスロットルを使っていましたから。
> (排気量当たりのスロットル径が大きすぎると低回転では1/4程度の開度で全開とほぼ同じ体積効率になることも・・・)
>
> 今は電スロが主流なので特性は自由に設定できますが欧州車は開きはじめをゆっくりなるように設定しています。
そーなんですか、そういう設定があるですね。メカにオンチなもので、まったく知らなかったです。
>
> ボルボC80のV8エンジンなどは2cm程度の段でもアクセルを踏み込まないと上りません。
> (日本車ならちょっと踏むだけで上り、車庫の壁に当たりそうになりますが・・・)
>
そうなんですよ、ちょっと踏むとぐわっと出過ぎるものだから、ぶつかりそうな経験私もあります!
XmがLHM漏れから戻ってきたんですが、乗り換えたら、ガラスんときの代車のアコードワゴンから乗り換えたときとまったくいっしょ。アクセルとブレーキのフィールが違いすぎる。アクセルはものすごく緩やか。代車乗ってると数日でなれて、なんてこともなく、別にこれで困らないな、なんて思うんですが、乗り換えると歴然としている。
あれくらいがいいですね、やっぱり。
で、乗り心地はほんと高級。走り出した瞬間にわかりますね。あのゆったりとしたハイドロの波長は。ものすごーく気持ちがよくって、高級。
|
|