[PR]  コンタクトレンズ 福井の求人・転職  
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:476/1000 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

Re: アクセル

投稿者:TOS  投稿日:2008年11月24日(月)23時54分29秒
  通報 返信・引用
  > No.2840[元記事へ]

Mさんへのお返事です。

レス遅れてすみません(>_<)

> アクセルの踏み始めが唐突なのは、多分スロットルバタフライの開度がペダルの踏み込み量と比例してないからだそうです。
> 日本のストップ&ゴーが多い市街地走行での出足の良さを演出する為と思います、なので登り坂など高負荷からの加速時などで、まだペダルの踏み代が半分ほど残っていてもバタフライの開度は八割位あったりして、そこから先踏んでもスカスカでトルクは増えない・・・でキックダウンてパターン多いように感じます。

ほんとそんな感じですね。確かに、そこから先、踏んでもすかすかってことよくありました、日本車乗ってる頃。
Xantiaなんかだと135psなのに、もっとトルクあるように感じるのは、エンジン特性だけじゃなくってそういうのも理由なのかもしれませんね。

> さらに、これはエンジンの回転数と速度が比例しないトルコンATに特に有効ようです。
> 以前、日本車は一定速度での巡航が難しいようなことを書かれていたと思いますが、その一因の一つかと思います。

そうなんですよ。日本車に乗ってると、クルーズコントロールがほしくなるんですけど、XmもCもついてるのに、そんなに使いたいとは思わないんですよね。足がそんなに疲れない。ま、思い出すと使うんですけど。

》記事一覧表示

新着順:476/1000 《前のページ | 次のページ》
/1000